Добро пожаловать в Зоологический сад «Планета мурашей»!

В нашем зоосаде вы познакомитесь с семьями муравьев со всего мира, которые проживают в уникальных муравьиных фермах. Это закрытые муравейники в разрезе, в которых создано полноценное сообщество, город, цивилизация. Фермы в нашем зоосаду сделаны так, что жизнь трудолюбивых муравьев, которая обычно скрыта от глаз, протекает как на ладони.

С муравьями знаком каждый. Эти суетливые насекомые попадаются везде: во дворе, на городских клумбах, в садах и парках, в лесу, а иной раз даже в квартире. Вечно куда-то спешат, что-то несут, строят… В них, казалось бы, нет ничего особенного (подумаешь — мурашки-букашки!), однако люди издревле обращают внимание на шустрых существ под ногами. Древнегреческие мудрецы и философы, например, часами просиживали около гнезда, наблюдая за его жителями. «Муравьи работают вместе, у них нет разногласий. Могут ли наши поселения стать подобными такому муравейнику?» — размышляли они. Как образец трудолюбия, смелости и находчивости муравей упоминается в Библии и Коране. «Пойди к муравью и наберись мудрости», — наставляет царь Соломон своих подданных. Муравьи стали героями фольклора, о них написаны книги и сняты фильмы. В чём причина такой популярности? Вероятно, в устройстве общества, которое поразительно похоже на наше.
Муравьи — социальные насекомые. Общение между ними происходит через систему запахов, движений и звуков. Важные объекты помечаются путеводными феромонами, с их помощью прокладываются тропы вокруг гнезда. Когда грозит опасность, защитников мобилизует запах тревоги. Муравьиные королевы производят особые феромоны, чтобы сначала привлечь самцов, а потом удерживать вокруг себя рабочих. Информацию также можно передавать движениями антенн и особыми позами. Например, если муравей подогнул брюшко и раскрыл жвалы, то он настроен драться — это поза агрессии. Прижавшись к земле, приподняв голову и выделив между челюстями капельку, муравей выражает дружелюбие и готовность поделиться едой. Муравьи-древоточцы передают сигналы сородичам, постукивая брюшком о дерево внутри ходов. Всё многообразие форм общения служит сплочению коллектива и его слаженной работе.

Такой порядок существовал не всегда. Изначально эти насекомые были примитивными одиночными охотниками. Более 130 миллионов лет назад создания, напоминающие бескрылых ос, внезапно решили, что выживать и добывать пищу легче вместе. Так, предположительно, и появились наши герои. О том, как выглядели первые муравьи, можно судить по наличию в янтаре и по отпечаткам в ископаемых отложениях. Встречались тогда выдающиеся экземпляры. Например, гигант Титаномирма (Titanomyrma lubei) — крупнейший вид в истории Земли, размером больше 5 см.  Или муравей-вампир Linguamyrmex vladi (назван в честь Влада Цепеша — Дракулы), высасывающий кровь своих жертв. Впрочем, многие шестиногие современники динозавров были очень похожи на современных.

Неизвестно, как организовывали быт те древние создания, но сейчас их потомки живут многочисленными семьями в муравейниках. Подавляющее большинство использует различные естественные убежища или роет ходы в почве. Наиболее привычное нам гнездо, знакомое по картинкам в детской энциклопедии, это холм из веточек, который строят лесные муравьи Формика (Formica). Есть и другие талантливые архитекторы. Портные Экофиллы (Oecophylla) сшивают края листьев на деревьях нитями, которые выделяют личинки. В таком лёгком и прочном гнезде даже дождь не страшен, потому что шёлк имеет водоотталкивающие свойства. Их коллеги ткачи Полирахисы (Polyrhachis) сплетают растительный мусор и мох, строя мягкое убежище в развилке ветвей. Кочевые муравьи Эцитоны (Eciton) превзошли всех: у бродяг нет постоянного дома, но на привалах они спускаются в яму, хватаются друг за друга лапками и челюстями, создавая муравейник из самих себя! Внутри такого огромного клубка агрессивных воинов удобно располагается самка с личинками.

Африканским кочевникам принадлежит и другой рекорд: королева бродячих Дорилюсов (Dorylus) — это самый большой из ныне живущих муравьев, её длина вместе с непомерно разросшимся от яиц брюшком достигает 4-5 см. Продуктивность такой самки тоже потрясает воображение: численность её детей достигает 30 миллионов! Матки от природы крупные, а вот среди рабочих особей чемпионами считаются Динопонеры. Размер Dinoponera gigantea из Южной Америки 3,3 см. На третьем месте среди титанов муравьиного мира азиатский Диномирмекс (Dinomyrmex gigas) — ровно 3 см.

Эти виды — настоящие гиганты и живые реликты прошлых эпох! Однако выживать намного проще, если ты маленький, незаметный и имеешь кучу друзей. Этой стратегии придерживается множество других муравьев. И они способны сделать так, чтобы с ними считались! К примеру, малый огненный муравей Васманния (Wasmannia auropunctata) всего лишь 1 мм в длину, но такой прожорливый, так быстро размножается и больно жалит, что поставил под угрозу жизнь всех животных, населяющих Галапагосские острова, где случайно оказался проездом вместе с кораблями. А двухмиллиметровый фараонов муравей (Monomorium pharaonis) вообще настроил против себя весь мир, потому что распространился везде, благодаря торговой деятельности человека, нашёл приют в домах и начал портить запасы еды.

Впрочем, таких негодников в роду наших персонажей мало. Наоборот, большинство приносит пользу. Муравьи кормят личинок насекомыми, среди которых немало тех, что едят растения. Рыжие муравьи Формика (Formica rufa) каждый год уносят в гнездо больше 20 миллионов гусениц, жуков и прочих вредителей леса. Это неоценимый вклад в защиту зеленых насаждений, потому лесничие знают каждый муравейник в своих угодьях и охраняют маленьких помощников.

На Земле около 14 тысяч видов муравьев. Общее количество таково, что на одного человека приходится больше 2 миллионов особей. Они могли бы захватить мир, если бы захотели! Или если бы были побольше. Но муравьи не думают об этом, а просто трудятся, выполняя свои природные задачи. И нам до сих пор есть чему у них поучиться.