Camponotus fellah относится к древоточцам. Весь этот род получил народное название из-за нескольких европейских видов, которые гнездятся в дереве, однако подавляющее большинство кампонотусов живет в почве. Феллах, обитающий в Израиле, Судане и Египте, тоже древесину не использует, а выбирает для постройки муравейника песчаные наносы.
В сыпучем песке сложно что-либо вырыть, однако это лишь поверхностный слой. Вертикальные ходы муравьев уходят на значительную глубину, песок там уже более влажный, потому гнездо держит форму и не осыпается. Во все стороны от такой шахты отходят горизонтальные тоннели, оканчивающиеся просторными камерами. В тех, что ближе к поверхности, хранятся коконы. Для их развития хватает незначительного количества влаги, важнее тепло от солнца. В глубоких камерах лежат личинки и яйца. В самой дальней обитает матка — самая важная особь в гнезде, без которой всего муравейника не было бы.
Будучи пустынными муравьями, кампонотус феллах ценят воду и еду. Ни того, ни другого не бывает в избытке там, где они живут. Жидкая пища хранится в брюшке у молодых солдат, неподвижно сидящих на стенках камер. Некоторые рабочие подходят к ним и стучат усиками, сообщая, что пора поделиться. И «живая бочка» выделяет изо рта каплю, чтобы накормить товарища. А другие в свою очередь делятся едой с солдатами, чтобы они спасли семью в голодное время. Африканские кампонтусы могли бы собирать запасы семян и хранить их, как, например, муравьи-жнецы, к тому же название «феллах» совпадает со словом, которым в Северной Африке и странах Ближнего Востока называли крестьян… Но мирная жизнь землепашцев им не по нраву. Camponotus fellah — быстрые агрессивные охотники на насекомых. Каждый рабочий вооружен муравьиной кислотой — это грозное средство нападения! А у крупных солдат в арсенале имеются мощные челюсти, острые, словно бритва. Их феллахи успешно применяют даже против рептилий, птиц и грызунов, которые решат вдруг перекусить жителями муравейника.
Для таких активных существ нужны источники энергии — их кампонотусы получают из сладкой пищи. В основном нектара цветов, распускающихся в пустыне после сезона дождей. Обнаружив нужное растение, разведчик возвращается в гнездо, попутно оставляя на песке след концом брюшка. Но его собратья, которые прибегут по следу, ориентируются не по виду самой дорожки, а по направляющему запаху, оставленному на ней. Кампонотусы строят целую сеть дорог к особо важным объектам.
Camponotus fellah весьма заметны, за ними удобно наблюдать. Потому муравьи иногда содержатся в лабораториях, где ученые исследуют поведение общественных насекомых. Феллахам наклеивают на спину лёгкие таблички со штрих-кодом, а специальное устройство на входе в гнездо считывает информацию. Так люди узнают, сколько рабочих и солдат покидает муравейник и возвращается в него за определенное время.