Camponotus nicobarensis — никобарский древоточец. Не совсем подходящее название для этого насекомого: помимо Никобарских островов, муравей расселился почти по всей Юго-Восточной Азии и уникальным островным жителем не является. Да и дерево — далеко не единственное место, где находят приют кампонотусы.
Если позволяют климатические условия (не слишком влажно), то гнездо выкапывается в почве. Оно представляет собой сеть ходов и камер, многие из которых располагаются под плоскими камнями или брёвнами. Наружу ведут несколько выходов на значительном расстоянии друг от друга. Сделано это в целях безопасности. Когда враг (птица или какие-нибудь воинственные муравьи) начнёт раскапывать одно из отверстий с целью полакомиться коконами, вся семья мигом соберёт пожитки и уйдёт через другое. Никобаренсисы не особо привязываются к одному месту и легко переселяются на новое. Часто используют они готовые жилища, которые не нужно строить: селятся в дуплах, упавших деревьях с разрушенной сердцевиной, стеблях бамбука, брошенных муравейниках и термитниках. Порой их убежище бывает совсем уж неожиданным — садовый шланг для полива, старая обувь, пустая бутылка.
Найдя удачное новое гнездо, разведчики возвращаются домой, оставляя след из запаха. Они быстро двигают усиками, сообщая товарищам важную информацию. Вслед первопроходцам выдвигается большая группа, которая повторно исследует потенциальное жильё. Потом туда прибывают по тропе всё новые и новые рабочие, приносят из старого гнезда личинок и, наконец, торжественно переводят королеву, поддерживая её за челюсти и направляя.
У Camponotus nicobarensis может быть несколько правительниц. Многочисленные семьи принимают молодых самок, каждая из которых получает личную охрану и место в муравейнике. Все королевы откладывают яйца, но не общаются. Обмен информацией и пищей между такими мини-семьями происходит через рабочих. Это важная стратегия, позволяющая кампонотусам быстро размножаться и не пострадать, если с одной из маток что-то случится.
Растущие ускоренными темпами семьи должны быть хорошо обеспечены пищей. Никобаренсисы нападают даже на крупных насекомых, используя тактику удержания: рабочие хватают жертву за конечности, а солдаты, у которых челюсти побольше, отсекают их. Сахар, любимый всеми муравьями, кампонотусы получают из выделений цикадок и других существ, перерабатывающих растительный сок. Это взаимовыгодное сотрудничество: насекомые дают муравьям капельки сиропа, а те в свою очередь защищают их от врагов. Никобарским древоточцам всегда хватает ресурсов для развития — так они и стали одними из самых распространенных азиатских муравьев.